09 janvier 2007

La brioche royale spéciale KKVKVK number 16

Après la brillante victoire de Sandra sur le thème de la pavlova, le nouveau défi qu'elle nous lance est la brioche royale.

Alors, attention, c'est parti pour la boulange ...

Pour continuer dans ma lancée spéciale Alsace-Lorraine, et oui j'en profite car bientôt je vais muter vers d'autres cieux, j'ai décidé de réaliser une couronne royale façon Kouglof au chocolat et noix de pécan.

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Pour commencer, l'ingrédient indispensable pour réussir une bonne couronne royale c'est ceci :

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Un joli petit marsupilami noir, houba, houba, hop, hop!!!

Plus sérieusement pour ma couronne il faut :

  • 400 g de farine,
  • 75 g de sucre,
  • 3 oeufs,
  • 150 g de beurre,
  • un sachet de levure de boulanger,
  • 3 càs de lait,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de pépites de chocolat,
  • 50 g de noix de pécan,
  • du sucre glace.

Pour commencer délayer la levure dans le lait tiédi durant 15 mn, puis ajouter 100 g de farine et 50 g de beurre ramolli. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène.

Former une boule et laisser reposer jusqu'à ce que ça double de volume (environ 1h30).

Verser sur le plan de travail le reste de farine avec le sel, le sucre, les oeufs et la pâte déjà confectionnée. Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.

Former à nouveau une boule et laisser reposer une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite les pépites de chocolat et les noix de pécan cassées en morceaux.

Abaisser la pâte au rouleau, déposer le reste de beurre et replier la pâte en trois pour bien enfermer la beurre. Donner quelques coups de rouleau pour faire comme un feuilletage.

Laisser reposer encore une heure.

Placer finalement la pâte dans un moule à manqué avec un ramequin au milieu :

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Enfourner environ 40 mn à 210°C.

J'ai rajouté un papier alu sur la brioche au bout d'1/4 d'heure car ça fonçait trop.

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Démouler et laisser refroidir.

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Il n'y a plus qu'à saupoudrer de sucre glace pour penser à la neige qui ne veut pas venir cette année ...

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(Ici c'est ma photo pour le kiki)

et à déguster goulûment!!!

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Et voilà, y a pas à dire la brioche aux pépites de chocolat c'est vraiment délicieuuuuuuuuuuxxxxxxxxxx et en plus c'est moi qui ai eu la fève, si, si, j'vous jure et j'ai même pas triché ;)

Posté par sysenga à 21:28 - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur La brioche royale spéciale KKVKVK number 16

    j'adore l'idée.. et on ne se trompe jamais avec le chocolat dans la brioche!!
    merci de ta participation: ta photo est yam!

    Posté par avital, 10 janvier 2007 à 15:45 | | Répondre
  • qu'elle a l'air bonne!! tes participations aux kiki sont tjs très tentantes!

    Posté par alhya, 15 janvier 2007 à 12:12 | | Répondre
  • Très belle brioche !

    Posté par Cat, 15 janvier 2007 à 17:32 | | Répondre
  • Commande pour la prochaine fois qu'on se voit: pavlova, brioche, ravioli, et que sais-je encore. Et y a interet que ce soit mega bon. Si c'est pas le cas, j'demande à être remboursé! niark niark

    Posté par Anouchka, 16 janvier 2007 à 17:33 | | Répondre
  • superbe brioche, la mie sur les photos est une vraie tentation un appel a la devorer...

    Posté par veronica, 23 janvier 2007 à 10:48 | | Répondre
  • Je note ta recette, elle a l'air delicieuse!

    Posté par Vanessa (CM), 24 janvier 2007 à 16:32 | | Répondre
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