11 décembre 2006

La pavlova spéciale KKVKVK number 15

Après Alhya, le kiki est organisé cette fois par Dorian qui nous a fait de splendides raviolis pas raisonnables. Notre nouveau sujet de dissertation : la pavlova.

Au secours, la pavlova, je connais pas!!! Heureusement Dorian a pensé à tout et nous a mis quelques exemples de réalisation, ouffffffff!!!

J'avais quelques doutes sur ma capacité à faire des meringues mais après un petit test à blanc dans la semaine qui n'a pas trop mal marché, je me suis lancée :)

Comme Dorian me l'avait conseillé, j'ai opté pour des petites meringues plus faciles à réussir. Voici donc mes pavlova lorraines aux mirabelles avec leur caramel à la bergamote :

pavlova1

Les meringues :

J'ai commencé par faire mes meringues la veille au soir.

Il faut : 2 blancs d'oeufs, le double de leur poids en sucre, quelques gouttes de jus de citron et j'ai ajouté 1/2 cc d'arôme naturel d'orange.

Après avoir battu les blancs très fermes, j'ai ajouté sucre, citron et arôme orange. J'ai déposé 4 portions de cette meringue sur une plaque que j'ai mise au four environ 1h30 à 100 °C.

Le caramel :

Le lendemain, j'ai préparé mon caramel avec 50 ml d'eau et 10 bergamotes que j'ai fait fondre dedans.

J'ai ensuite nappé mes meringues avec ce caramel. Là ça aurait peut être mérité que j'en fasse un peu plus...

pavlova2

La crème fouettée :

Au moment de servir, j'ai préparé ma crème fouettée. Pour lui donner un petit gout sympa, j'ai râpé le zeste d'une orange avec une râpe à muscade, ça donne ça :

pavlova3

J'ai donc préparé ma crème dans un saladier préalablement passé une demie heure au congélateur avec une brique de crème liquide entière, un peu de sucre en poudre et mon zeste d'orange.

Les fruits :

Malheureusement, ce n'est plus la saison des mirabelles alors j'en acheté des fruits au sirop.

Voici enfin mes pavlova dressées :

pavlova4

pavlova6   pavlova5

Le verdict :

J'ai été agréablement surprise par ce mélange de meringue et de crème fouettée, cette dernière, légèrement sucrée, contrebalance agréablement la meringue et ne rend pas le mélange écoeurant comme j'en avais un peu peur.

L'ajout d'orange dans la meringue et la crème fouettée était très bon, on s'est régalé à la maison! Bon c'est la première fois que je mangeais une pavlova alors je ne sais pas si ça ressemble à la vraie mais en tout cas je suis prête à retenter l'experience.

Merci Dorian pour cette bonne idée-découverte!!

Pour finir, quelques gros plans un peu surexposés, je ne maitrise pas bien le flash de notre nouvel appareil photo ;p

pavlova7   pavlova8

Posté par sysenga à 14:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


Commentaires sur La pavlova spéciale KKVKVK number 15

    Originales et appétissantes... non pas appétissantes... très très très appétissantes !!! bienvenue en Kikiland !

    Posté par Dorian, 13 décembre 2006 à 23:34 | | Répondre
  • Dis, tu m'en feras pour me faire découvrir? Moi j'ose pas me lancer, mes dernières mini meringues se sont révélées sèches et un peu trop... dorées dirons nous. Pis bon, les seules meringues réussites c'était à mes 1ere vacances chez toi y a 8 ou 9 ans... Alors les meringues, c'est toi et c'est tout! na! Alors je note pour la prochaine fois: PAVLOVA!

    Posté par Anouchka, 15 décembre 2006 à 17:23 | | Répondre
  • Miam miam

    je renouvelle mon commentaire...elles ont l'air trop bonnes .A quand la dégustation pour de vrai.........

    Posté par Mum, 17 décembre 2006 à 16:25 | | Répondre
  • pas besoin du flash pour voir que le caramel a l'air délicieux

    Posté par shinobi, 26 décembre 2006 à 20:15 | | Répondre
  • Ta recette comme un train en arret minute à Pont à Mousson, juste entre les mirabelles de la Place d'Arme et les bergamotes Art Nouveau ...ah... la Lorraine...

    Posté par Zénobie, 31 décembre 2006 à 10:37 | | Répondre
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